Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55
Наш адрес
E-Mail: admkasli@yandex.ru
+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Приемная
 

Информация об отделе и режим работы

Архивный отдел администрации Каслинского муниципального района образован администрацией Каслинского муниципального района для решения задач по реализации полномочий органов местного самоуправления в области архивного дела. Отдел является органом управления архивным делом на территории Каслинского муниципального района и одновременно выполняет функции муниципального архива по обеспечению сохранности, комплектованию, учету и использованию архивных документов учреждений и организаций города и района.

Отдел является самостоятельным структурным подразделением администрации Каслинского муниципального района без статуса юридического лица.

Начальник архивного отдела - Суслова Лилия Григорьевна

Личный приём граждан начальником отдела:

понедельник с 08-00 до 17-00, перерыва с 13-00 до 14-00

Адрес: 456835, Челябинская область, г. Касли, ул. Ломоносова, 10

          Телефон/факс: 8 (351-49) 5-53-41

          Е-mail: arh_kasli@mail.ru

          Режим работы:

          Понедельник – пятница: с 8-00 до 17-00

          Перерыв:                           с 13-00 до 14-00

Время приема посетителей:

Понедельник, среда с 08-00 до 13-00, с 14-00 до 17-00

Об архивном отделе администрации Каслинского муниципального района

Каслинский районный архив начал свою деятельность по сохранению документальной истории с 1947 года (акт проверки работы Каслинского районного архива Архивным отделом УМВД по Челябинской области от 27 сентября 1947 года).

Своего помещения архив не имел, так же как и не имел своего рабочего места заведующий архивом. Отсутствие помещения не давало возможности заняться планомерной работой и концентрацией документальных материалов учреждений, организаций, предприятий, совхозов, сельсоветов. Перед заведующим архивом стояли вопросы по оказанию помощи 40 учреждениям по приведению архивных материалов в надлежащий порядок и передачу их на хранение в районный архив.

Руководство райархивом осуществлял заведующий Петропавловский Юрий Вениаминович, ранее работавший мастером заточного отделения завода № 613

г. Касли, мастером РУ № 18. Контроль над работой районного архива и зав. архивом осуществлял начальник РО МВД и его заместитель.

С 22 мая 1975 по 1990 год заведующей архивом Каслинского горисполкома была Плаксина Маргарита Ивановна, при ней увеличилось поступление документов в архив.

До 1989 года городской архив находился в деревянном административном здании с печным отоплением. Площадь архивохранилища составляла 33,0 кв.м. и была небольшая рабочая комната. Отсутствовала охранная и пожарная сигнализации. Условия хранения не соответствовали Правилам хранения документов.

В 1989 году архив переехал в цокольное помещение пятиэтажного жилого дома по улице Ломоносова, дом 10. Под размещение архива была выделена одна рабочая комната и архивохранилище площадью 41,0 кв. м. В архивохранилище были установлены металлические стеллажи, на окнах решетки.

На 1 января 1991 года в архиве значилось 122 фонда, 12 360 дел, из них 11 352 ед. хр. управленческих документов и 1 008 ед. хр. по личному составу.

Решением 3–ей сессии 21 созыва Каслинского городского Совета народных депутатов от 14.12.1990 года заведующей архивным отделом исполнительного комитета городского Совета народных депутатов утверждена Зацепина Нина Тихоновна. На протяжении двадцати пяти лет она успешно руководила архивным отделом. За значительный вклад в развитие архивного дела на территории Каслинского муниципального района, добросовестный труд и профессионализм Нина Тихоновна неоднократно награждалась государственными, ведомственными и муниципальными наградами. Она является Почетным архивистом Челябинской области.

Время экономических, политических преобразований в стране повлияло на деятельность архивного отдела. Работники отдела не только хранили, комплектовали, использовали документы, но и работали в различных комиссиях администрации района, например, по составлению регистра лиц, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате деятельности ПО «Маяк». Нашли огромное количество документов в архиве ПО «Маяк», ГУ ОГАЧО, РГАЭ, которые помогли гражданам подтвердить статус эвакуированного или ликвидатора и получить льготы.

Ценными свидетельствами истории Каслинского района являются государственные земельные книги регистрации земель Багарякского района, похозяйственные книги населенных пунктов Багарякского, Каслинского районов.

Из них можно узнать не только о наличии сельхозартелей, названии населенных пунктов, вступлении глав семей в колхозы, об объединении Багарякского и Каслинского районов, они служат основанием для подтверждения принадлежности имущества, факта проживания и т.д.

Похозяйственные книги явились основным документом для подтверждения социальных льгот гражданам, выселенным из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк». Они использовались учёными ФИБа для составления списков лиц, проживавших на ближней части территории ВУРСа.

Сведения из похозяйственных книг помогают в поиске родственников воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г., востребованы для генеалогических исследований, так как в них имеются сведения о главах хозяйств, членах их семей.

В связи с увеличением численности документов архивному отделу выделялись дополнительные площади. В настоящее время площадь архивного отдела составляет 202,0 кв.м. Под архивохранилище также используется арендуемое нежилое помещение общей площадью 100,0 кв.м., расположенное по ул. Советская, д. 68, в котором находятся документы по личному составу Каслинского машиностроительного завода.

          Условия сохранности и хранения архивных документов в основном соответствуют предъявляемым требованиям. В архиве имеются пожарная сигнализация, средства пожаротушения, термогигрометры для измерения температуры и относительной влажности воздуха, установлены противопожарные сертифицированные двери, распашные решетки на окнах. В нерабочее время, праздничные, выходные дни отдел охраняется сторожами. Загруженность архивохранилищ составляет 100 %, поэтому остро стоит вопрос о необходимости расширения архивных площадей.

Своевременно принятые правовые документы главы администрации города и района, касающиеся сохранности документов ликвидированных организаций, работа с конкурсными управляющими, ответственными за архивы организаций помогли сохранить управленческие документы и документы по личному составу не только организаций-источников комплектования архивного отдела, но и организаций, не являющихся ими.

Сохранность документов позволяет наиболее полно обеспечить конституционные права граждан, около 95% поступающих тематических и социально-правовых запросов исполняются положительно в установленный законодательством срок. Ежегодно в архив обращаются свыше тысячи жителей города Касли и района, Челябинской области, других регионов страны и ближнего зарубежья.

Отличительной особенностью организации использования архивных документов в последнее десятилетие стало внедрение информационных технологий и механизмов дистанционного предоставления услуг. Архивный отдел успешно обеспечивает реализацию Соглашения между Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области и Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области об обмене юридически значимыми документами в электронном виде.

В рамках соглашения о взаимодействии между ОГКУ «Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг Челябинской области» и Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области архивный отдел взаимодействует с МБУ «МФЦ» Каслинского муниципального района (в части приема заявлений и документов, необходимых для предоставления услуги, выдачи результата предоставления услуги).

На 01.01.2019 года в архивном отделе администрации Каслинского муниципального района числится 170 фондов, 47 864 ед. хранения, в том числе

22 201 ед. хр. управленческой документации, 25 663 ед. хр. по личному составу.

36 организаций города Касли и района являются источниками комплектования архивного отдела. Упорядоченность документов в организациях-источниках комплектования отдела с 1998 года составляет 100%.

Для учёта архивных фондов используются 4 базы данных: «Архивный фонд» (полная версия), «Архивный фонд» (госсобственность), «Местонахождение документов по личному составу», «Организационно-распорядительные документы органов представительной и исполнительной власти г. Касли».

В отделе имеются 4 компьютера, сканер, МФУ, фотоаппарат.

В штате архивного отдела – 4 единицы: начальник отдела - Суслова Лилия Григорьевна, главный специалист - Пантелеева Оксана Владимировна, архивисты - Бокова Елена Александровна, Пахтусова Любовь Валентиновна.

Организация выставок и экскурсий, публикация статей на страницах газеты «Красное знамя», телепередачи, смотры сохранности документов, исполнение запросов - это часть огромной работы, проводимой архивистами разных поколений по сохранению истории Каслинского района, формированию любви к своей малой Родине и использованию документов в интересах общества и государства.


Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Формирование комфортной городской среды Гид по городу Гид по району Вакансии города Вакансии района

Касли

0 облачно
Ветер: юго-запад, 3.4 м/сек.
Давление: 733 мм.рт.ст.
Влажность: 82%
Восход: 09:11
Заход: 16:24

Подробнее