Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

«Ответственность управляющих организаций за ненадлежащее рассмотрение обращений жильцов»

16.12.2019

«Ответственность управляющих организаций за ненадлежащее рассмотрение обращений жильцов»

         

          Жилищный кодекс Российской Федерации и Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416, предусматривают для собственников жилых помещений возможность направлять различные обращения и заявления в управляющую организацию.

Такие обращения и заявления могут быть связаны как с выполнением управляющей организацией лицензионных требований, так и с соблюдением данной организацией иных требований по управлению многоквартирными домами.

          Для таких обращений установлены различные порядок и сроки рассмотрения и, соответственно, управляющая организация несет ответственность за их своевременное и качественное рассмотрение, в противном случае управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности.

          Действия (бездействия) управляющей организации, выразившиеся в ненадлежащем рассмотрении обращений граждан, следует квалифицировать по части 1 статьи 7.23.3 (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами) либо части 2 статьи 14.1.3 (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в зависимости от существа обращения, а именно в зависимости от того, связано ли обращение (заявление) с выполнением управляющей организацией лицензионных требований или с соблюдением иных требований по управлению многоквартирными домами.

          Так, непредставление управляющей организацией в течение 5 дней по письменному обращению граждан реестра собственников помещений в многоквартирном доме, является нарушением лицензионных требований и соответственно должно квалифицироваться по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

          Предоставление управляющей организацией ответов на обращения в рамках осуществления взаимодействия такой организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме, а также предоставление управляющей организацией собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме различной информации об осуществлении названной организацией деятельности, не относятся к лицензионным требованиям.

          Следовательно, за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан по указанным вопросам управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помощник городского прокурора                                К.А. Преображенская

03.08..2019


Возврат к списку


Вакансии города Вакансии района Гид по городу Гид по району Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Формирование комфортной городской среды

Касли

+23 облачно с прояснениями
Ветер: восток, 1.9 м/сек.
Давление: 735 мм.рт.ст.
Влажность: 45%
Восход: 04:20
Заход: 21:29

Подробнее