Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55
Наш адрес
E-Mail: admkasli@yandex.ru
+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Приемная

Уголовная ответственность по ст.143 УК РФ – нарушение требований охраны труда

28.05.2019

Уголовная ответственность по ст.143 УК РФ – нарушение требований охраны труда

Уголовным законом предусмотрена ответственность по ч.1 ст.143 УК РФ - за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа либо обязательных, исправительных или принудительных работ, а также может быть назначено в виде лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

В случае если те же деяния, повлекли по неосторожности смерть человека, предусмотрено более суровое наказание, в соответствии с ч.2 ст..143 УК РФ, которое предусматривает назначения наказания в виде принудительных работ на срок до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

         В случае если деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, то наказание предусмотрено в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Предусмотренная законом ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда для лиц, обязанных обеспечивать соблюдение этих правил, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работают.

По ст. 143 Уголовного кодекса РФ (нарушение требований охраны труда) могут быть привлечены руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.

Ответственность по указанной статье также могут нести представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда, или соответствующие специалисты, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору, если на них непосредственно возложены обязанности обеспечивать соблюдение требований охраны труда работниками и иными лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.

Потерпевшими по уголовным делам об этом преступлении могут быть не только работники, с которыми заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми трудовой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя. Потерпевшими также могут быть и иные лица, участвующие в производственной деятельности работодателя, указанные в ст. 227 Трудового Кодекса РФ, например, получающие образование в соответствии с ученическим договором, обучающиеся, проходящие производственную практику.

Заместитель городского прокурора

младший советник юстиции                                                              Е.С. Заикина

16.05.2019

Возврат к списку


Вакансии города Вакансии района Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Формирование комфортной городской среды Гид по городу Гид по району

Касли

0 облачно
Ветер: юг, 0.9 м/сек.
Давление: 745 мм.рт.ст.
Влажность: 89%
Восход: 08:25
Заход: 16:55

Подробнее