Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55
Наш адрес
E-Mail: admkasli@yandex.ru
+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Приемная

«Ужесточена уголовная ответственность за создание преступного сообщества, руководство и участие в нем»

28.05.2019

«Ужесточена уголовная ответственность за создание преступного сообщества, руководство и участие в нем»

Федеральным законом от 01.04.2019 № 46-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации в части противодействия организованной преступности.

          Так, создание преступного сообщества (преступной организации) либо руководство им, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами повлекут лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей (вместо штрафа до 1 млн рублей как было ранее) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет.

           Уточнены признаки отдельных составов преступлений, которые предусмотрены ст. 210 УК РФ. Статья дополнена новой частью 1.1, которая устанавливает ответственность за участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей преступных сообществ или организованных групп в преступных целях.

            Увеличены сроки лишения свободы и штрафы за участие в преступном сообществе (преступной организации), а также размер штрафа, в случае если данные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения.

            Отдельно введено уголовное наказание для криминальных лидеров. Уголовный кодекс дополнен новой статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», предусматривающей для указанных лиц наказание не только за организацию сообщества и участие в нем для совершения преступлений, но и за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии. За это преступление грозит лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет.

             В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены корреспондирующие изменения, связанные с подсудностью и подследственностью уголовных дел о вышеуказанных преступлениях.

            Федеральный закон вступил в действие с 12 апреля 2019 года.

Заместитель городского прокурора

младший советник юстиции                                                               Е.С. Заикина

24.04.2019

Возврат к списку

Формирование комфортной городской среды Вакансии города Вакансии района Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Гид по городу Гид по району

Касли

+11 облачно, небольшой дождь
Ветер: юго-запад, 1.7 м/сек.
Давление: 735 мм.рт.ст.
Влажность: 92%
Восход: 06:29
Заход: 19:13

Подробнее