Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55
Наш адрес
E-Mail: admkasli@yandex.ru
+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Приемная

Расширен перечень уголовных дел, которые могут быть прекращены после возмещения ущерба.

28.05.2019

Расширен перечень уголовных дел, которые могут быть прекращены после возмещения ущерба.

Статья 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает основания освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в сфере экономической деятельности.

Данная норма предусматривает несколько случаев освобождения от уголовной ответственности.

Во-первых, освобождение от уголовной ответственности за совершение налоговых преступления (ст.ст. 198 – 199.1 УК РФ) при наличии двух условий: преступление должно быть совершено впервые; полное возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе в результате преступления.

Под полным возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе в результате преступления, законодатель понимает уплату в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом представленного налоговым органом или территориальным органом страховщика расчета размера пеней и штрафов (ч. 2 ст. 28.1 УПК РФ).

Освобождение по данному основанию возможно на любой стадии уголовного процесса вплоть до назначения судебного заседания (ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ).

Частью 2 статьи 76.1 УК РФ предусмотрены экономические преступления, по которым освобождение от уголовной ответственности возможно при выполнении двух условий: преступление должно быть совершено впервые; ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, должен быть возмещен, и, кроме того, в федеральный бюджет должно быть дополнительно перечислено денежное возмещение в размере его пятикратной суммы; если в результате совершения преступления виновным извлечен доход, то в общей сложности он обязан перечислить в федеральный бюджет его шестикратную сумму.

В отличие от части 1 данной нормы освобождение по данному основанию возможно на любой стадии уголовного процесса, в том числе в ходе рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции (ч. 3 ст. 28.1 УПК РФ).

В целях создания благоприятного климата в бизнес-сообществе, а также защиты прав субъектов предпринимательской деятельности от необоснованного преследования перечень данных случаев расширен.

Так, предприниматели могут быть освобождены от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые и причиненный ущерб гражданину, организации или государству был погашен в полном объеме.

Эта норма уже действует, если бизнесмен обвиняется в незаконном предпринимательстве или нарушениях в сфере маркировки товаров, а также неправомерных действиях при банкротстве.

Закон добавляет в этот перечень широкий спектр нарушений. Это преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации.

Кроме того, в новом списке мошенничество, сопряженное с неисполнением обязательств в сфере предпринимательской деятельности, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрата, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Законом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в случае невыплаты зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат при условии совершения преступления впервые, погашения задолженности в полном объеме, выплаты компенсации работникам в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                                  М.В. Ленькин

28.01.2019

Возврат к списку


Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Формирование комфортной городской среды Вакансии города Вакансии района Гид по городу Гид по району

Касли

-19 облачно с прояснениями
Ветер: север, 3.2 м/сек.
Давление: 757 мм.рт.ст.
Влажность: 78%
Восход: 08:39
Заход: 16:43

Подробнее