Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55
Наш адрес
E-Mail: admkasli@yandex.ru
+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Приемная

Правовой статус присяжных заседателей

28.05.2019

Правовой статус присяжных заседателей

Под статусом присяжного заседателя понимается круг прав, обязанностей и ответственность, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством. Присяжный заседатель свой правовой статус приобретает с момента принятия присяги в судебном разбирательстве.

Однако, несмотря на то, что присягу принимают как основные, так и запасные присяжные заседатели, полноценный статус есть только у членов основного состава коллегии.

Если в ходе производства по уголовному делу запасной присяжный заседатель будет включен в состав основной коллегии, полный круг прав и обязанностей по уголовному делу он приобретет именно с этого момента.

Круг основных прав и обязанностей предусмотрен ч.ч.1 и 2 ст. 333 УПК РФ, ими обладают как основные, так и запасные присяжные заседатели. Дополнительными правами и обязанностями, которые содержатся в различных нормах УПК РФ, обладает только основной состав коллегии присяжных заседателей.

Итак, к кругу основных прав присяжных заседателей относятся следующие: участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела; задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам; участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий; просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу; вопросы сторон кандидатам в присяжные заседатели и заявление сторонами мотивированных отводов; заявление сторонами немотивированных отводов; составление списка присяжных заседателей, входящих в основной и дополнительный состав; выбор старшины присяжных основным составом коллегии (ст. 331 УПК РФ).

Несмотря на то, что Законом установлено, что первые 12 человек из списка входят в основной состав коллегии присяжных и первые 2 после формирования основного списка являются запасными присяжными заседателями, фактически председательствующие судьи принимают решения о включении в запасной состав большего количества кандидатов в присяжные заседатели. Их действия не противоречат Закону и являются следствием стремления председательствующего рассмотреть уголовное дело первоначальным составом коллегии присяжных из основного и дополнительного списка, так как процедура рассмотрения уголовного дела может занять значительное время.

В среднем по России количество запасных присяжных заседателей в зависимости от планируемого времени рассмотрения уголовного дела составляет от 3 до 5 человек. Необходимо отметить, что в связи с изменениями, принятыми Законом о внесении изменений в УПК, с 01.06.2018 присяжные заседатели принимают решение иным составом. В судах основного звена и приравненных к ним военных судах основной состав коллегии присяжных равен 8 присяжным, а в районных и городских судах и приравненных к ним военных судах – 6 присяжным. Требования к количеству запасных присяжных заседателей в Законе не изменились.

Кроме того, в данный этап также входит рассмотрение председательствующим ходатайства о тенденциозности состава коллегии, если такое будет заявлено сторонами.

Под тенденциозностью состава коллегии присяжных заседателей необходимо понимать случаи, когда при соблюдении положений закона о порядке формирования, тем не менее, имеются основания полагать, что образованная по конкретному уголовному делу коллегия, вследствие особенностей этого дела, не способна всесторонне и объективно оценить обстоятельства рассматриваемого дела и вынести справедливый вердикт (например, вследствие односторонности состава коллегии с точки зрения возрастных, профессиональных, социальных и иных факторов). Сама по себе национальная, социальная, возрастная, профессиональная и иная однородность состава коллегии, без указания сторонами связи этого обстоятельства с особенностями рассматриваемого дела и обоснования факта тенденциозности по отношению к данному уголовному делу, не может повлечь автоматического признания тенденциозности состава и роспуска коллегии присяжных.

Третьим этапом отбора в присяжные заседатели является этап вступления присяжных заседателей в свои полномочия, который состоит из принятия ими присяги и разъяснения председательствующим их прав и обязанностей. Лишь кандидат, который принял присягу, становится присяжным заседателем (ст. 332 УПК РФ).

Заместитель городского прокурора

младший советник юстиции                                                              Е.С. Заикина

25.02.2019

Возврат к списку

Вакансии города Вакансии района Формирование комфортной городской среды Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Гид по городу Гид по району

Касли

+11 облачно, небольшой дождь
Ветер: юго-запад, 1.7 м/сек.
Давление: 735 мм.рт.ст.
Влажность: 92%
Восход: 06:29
Заход: 19:13

Подробнее