Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55
Наш адрес
E-Mail: admkasli@yandex.ru
+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Приемная

Что понимается под охраной труда, административная ответственность за несоблюдение требований об охране труда

28.05.2019

Что понимается под охраной труда, административная ответственность за несоблюдение требований об охране труда

По охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Требования в сфере охраны труда определены в главе 34 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, к ним относятся такие обязанности работодателя, как обеспечение режима труда и отдыха работников; приобретение и выдача специальной одежды; проведение специальной оценки условий труда и т.п.

Работодатель и должностные лица, ответственные за охрану труда, должны обеспечить надлежащие условия труда для каждого сотрудника — в противном случае виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной, уголовной ответственности.

Административная ответственность определена в ст. 5.27.1 КоАП РФ. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Нарушение работодателем установленного порядка проведения (непроведение) специальной оценки условий труда на рабочих местах, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты также является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 60 тысяч до 150 тысяч рублей.

За совершение указанных административных правонарушений, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение предусмотрено наказание в повышенном размере, вплоть до дисквалификации должностных лиц на срок до 3 лет и административного приостановления деятельности юридических лиц на срок до девяноста суток.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                     С.В. Герасимчук

06.05.2019

Возврат к списку


Вакансии города Вакансии района Гид по городу Гид по району Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Формирование комфортной городской среды

Касли

-2 облачно
Ветер: юго-запад, 4.7 м/сек.
Давление: 730 мм.рт.ст.
Влажность: 79%
Восход: 09:10
Заход: 16:25

Подробнее