Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

Выбор способа управления многоквартирным домом

28.11.2013

Выбор способа управления многоквартирным домом

Выбор способа управления многоквартирным домом

 

Существуют несколько способов управления многоквартирными домами, предлагаемые Жилищным кодексом РФ:

- непосредственное управление;

- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

- управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений и на основании его решения в любое время может быть изменен.

 

При непосредственном управлении необходимо учесть следующие факторы:

- каждый собственник самостоятельно от своего имени заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями, и каждый собственник несет ответственность за оплату предоставленных услуг лично;

  - собственники помещений в нем сами решают все вопросы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме и предоставлением коммунальных услуг. Данный способ представляет собственникам помещений в доме два варианта участия в управлении таким домом: лично и через своего представителя. На общем собрании принимают решение о делегировании полномочий представителю собственников помещений на заключение договоров с организациями, предоставляющими жилищные и коммунальные услуги.

 - во многих сельских районах, где преобладает малоэтажная застройка, такой вариант является единственным способом управления многоквартирными домами, поскольку создание в подобных объектах товариществ собственников жилья экономически проблематично, а управляющих компаний  здесь не существует.

При непосредственном способе управления между собственниками и ресурсоснабжающими организациями отсутствует посредник в лице юридического лица, способный наиболее эффективно защищать интересы жильцов, что является его недостатком.

При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья (жилищным кооперативом, другими потребительскими кооперативами), указанные юридические лица вправе заключать в соответствии с законодательством РФ договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах собственников помещений в доме.

Таким образом, договорные отношения между собственниками помещений в многоквартирном доме и организациями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг при управлении домом посредством  товарищества собственников жилья (жилищного кооператива, потребительского кооператива) могут осуществляться по одной из двух возможных схем.

1. Собственники помещений в многоквартирном доме делегируют право заключения договоров на поставку жилищно-коммунальных услуг товариществу собственников жилья (жилищному кооперативу, потребительскому кооперативу). Делегирование функций на заключение договоров может быть закреплено в решении общего собрания собственников, в уставе товарищества собственников жилья (жилищного кооператива, потребительского кооператива), в договоре управления.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме делегируют право заключения договоров на поставку жилищно-коммунальных услуг товариществу собственников жилья (жилищному кооперативу, потребительскому кооперативу), а те в свою очередь, заключает договор управления с управляющей организацией, которая осуществляет поиск поставщиков услуг и заключает с ними договоры от имени товарищества собственников жилья (жилищного кооператива, потребительского кооператива).

В качестве одного из недостатков при выборе этого способа управления многоквартирным домом является высокий уровень расходов на содержание персонала. В некоторых случаях эта проблема решается путем создания многодомного (или квартального) товарищества, когда в одно товарищество объединяются сразу несколько домов, расположенных по соседству.

 

Ещё одним из способов управления многоквартирных домов является закрепление за домом определенной управляющей компании. Как правило, в таких случаях органом местного самоуправления проводится специальный конкурс для выбора управляющей компании, которая и будет в дальнейшем осуществлять управление определенного жилого комплекса. Но такой конкурс проводится в том случае, если способ управления не был выбран самими жильцами в течение года. Надо отметить, что закрепленной за домом может быть только одна управляющая организация, с которой собственники заключают письменный договор. В этом договоре оговаривается перечень услуг, предоставляемых данной управляющей компанией, стоимость этих услуг, а так же ряд обязанностей и прав обеих сторон.

Существенным недостатком выбора управляющей организации по сравнению с двумя другими способами является то, что деньгами собственников на нужды управления, содержания и ремонта дома, а также предоставления коммунальных услуг распоряжаются уже не они сами, а другое юридическое лицо и воздействовать на это лицо в смысле целевого и эффективного использования этих средств сложнее.

 

Выбор способа управления зависит от особенностей многоквартирного дома и его собственников: от технического состояния дома, состава проживающих, наличия в доме профессионально-грамотных и энергичных лидеров, сплоченного, значительного по количеству и работоспособного актива собственников. 

       Ведущий специалист-эксперт                                                 И.В. Жирнова


Возврат к списку



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вакансии города Вакансии района Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Гид по городу Гид по району

Касли

+5 ясно
Ветер: юго-запад, 0.9 м/сек.
Давление: 751 мм.рт.ст.
Влажность: 72%
Восход: 07:05
Заход: 18:26

Подробнее