Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

В каких случаях кадастровый инженер может подавать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав без доверенности?

24.02.2022

В каких случаях кадастровый инженер может подавать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав без доверенности?


В прошлом году у заявителей появился еще один способ подачи документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимость – через кадастрового инженера.

Изменения в Федеральный закон 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» расширили возможности кадастрового инженера: теперь он может подавать заявление на государственный кадастровый учёт (ГКУ) и(или) государственную регистрацию прав (ГРП) в качестве представителя правообладателя объекта недвижимости без доверенности.

Такие случаи определила статья 36 Федерального закона от 24.07.2007 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»:

1.     Раздел, объединение, выдел земельных участков, при этом заказчик является собственником (пользователем) исходного участка.

2.     Уточнение границ земельного участка, заказчик – собственник (пользователь).

3.     Акт обследования здания, заказчик – собственник или наследник собственника.

4.     Технический план объекта ИЖС, гаража, дачного или садового дома, хозяйственных построек, в отношении которых не требуется разрешение на строительство и (или) разрешение на ввод в эксплуатацию, при этом заказчик – собственник земельного участка, на котором находится объект, либо лицо, которому земельный участок предоставлен для строительства на ином праве.

В случае представления документов кадастровым инженером, к межевому и техническому планам необходимо приложить документы, подтверждающие полномочия инженера действовать от имени заявителя:

·        Договор подряда на выполнение кадастровых работ, в котором должна быть зафиксирована обязанность кадастрового инженера подать заявку, включая предоставление дополнительных документов. 

·        Документы, подтверждающие, что заказчик принял выполненные кадастровые работы и согласен с их результатами.

Благодаря данным изменениям в законодательстве, открыта возможность для электронного взаимодействия заявителей с Росреестром.

Кадастровый инженер самостоятельно формирует электронную заявку на ГКУ и ГРП, а также отправляет ее в Росреестр. Заявителю при этом не нужно приобретать усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), заявление на регистрацию будет подписано цифровой подписью кадастрового инженера.


Возврат к списку



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Вакансии города Вакансии района Гид по городу Гид по району

Касли

+11 облачно с прояснениями
Ветер: север, 1.6 м/сек.
Давление: 742 мм.рт.ст.
Влажность: 94%
Восход: 04:22
Заход: 21:41

Подробнее