Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

Требования к маркировке упаковки

18.03.2021

Требования к маркировке упаковки


Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства, являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.

Согласно пункту статье 6 Технического регламента ТР ТС 005/2011 маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), а именно – цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в соответствии с приложением 3 к Техническому регламенту ТР ТС 005/2011.

Цифровое, буквенное (аббревиатура) обозначение материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства):

PS (цифровой код 6) - в составе посуды есть полистирол. Она хрупкая, легко ломается, от горячего деформируется. Использовать ее можно ТОЛЬКО для холодных продуктов. Нельзя разогревать в микроволновке: при контакте с горячим посуда будет выделять токсичный стирол. Он же будет активно выделяться, если в стаканчик с таким обозначением налить алкоголь. Стирол токсичен, вызывает обострение аллергии, влияет на нервную систему, накапливаясь в печени и почках, может привести к циррозу.

PP (цифровой код 5)  - в составе полипропилен. Наиболее безопасная посуда, достаточно прочная. Можно использовать для горячего - выдерживает выше 100 градусов по Цельсию. Можно использовать в микроволновке. Но нельзя пить из такой посуды алкогольные напитки: выделяется формальдегид или фенол. От этого канцерогенного вещества страдают печень и почки, а также зрение.

PET (цифровой код 1) Полиэтилентерефталат относится к группе алифатически-ароматических полиэфиров, которые используются для производства волокон, пищевых плёнок и пластиков, представляющих одно из важнейших направлений в полимерной индустрии и смежных отраслях. Область применения полиэфиров:

самое массовое из всех видов химических волокон для бытовых целей (одежда) и техники;

ёмкости для жидких продуктов питания, особенно ёмкости (бутылки) для различных напитков

Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера.

Треугольник из стрелок - знак вторичной переработки сырья. Означает, что такую посуду можно переработать. Цифры внутри треугольника рассказывают о материале (1 - 19 - пластик, 20 - 39 - бумага и картон, 40 - 49 - металл, 50 - 59 - древесина, 60 - 69 - ткани и текстиль, 70 - 79 - стекло). Петля Мебиуса является знаком экологической маркировки. Экологическая маркировка наносится на соответствующую продукцию (в том числе упаковку) для охраны окружающей среды от использованной упаковки. С помощью экологической маркировки идентифицируется материал упаковки и указывается возможность его повторного использования.

«Бокал и вилка» - посуда может контактировать с продуктами. Соответственно, перечеркнутые «бокал и вилка» - предмет не должен соприкасаться с пищей.

Сжигать одноразовую посуду запрещается, дым от нее ядовит.

Хорошее знание видов пластика и его маркировок помогает человеку в выборе наиболее безопасных предметов для повседневной жизнедеятельности. На сегодняшний день всё больше людей обращает внимание на экологичность используемых ими материалов.


Возврат к списку



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Вакансии города Вакансии района Гид по городу Гид по району

Касли

+18 ясно
Ветер: северо-запад, 1.6 м/сек.
Давление: 745 мм.рт.ст.
Влажность: 53%
Восход: 05:27
Заход: 20:35

Подробнее