Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416
07.08.2020

                        

Губернатор Челябинской области 4 августа работал в Каслинском районе.

В рамках визита Алексей Текслер оценил исполнение поручений, данные им ранее. Посмотрел, как идет капитальный ремонт ДК им. Захарова, посетил районную больницу, автопарк которой пополнился пятью спецмашинами, побывал на других социально-значимых объектах и пообщался с местными жителями.

Тюбук

Объезд муниципалитета глава региона начал с села Тюбук.

Жители села на встрече с губернатором выразили озабоченность по поводу сохранения отремонтированной дороги, прозванной в народе «Дорога Текслера», протяженностью 4,6 км, отремонтированной по поручению губернатора, селяне опасаются, что из-за постоянного потока большегрузов, она быстро выйдет из строя. Алексей Тексрер поручил министру дорожного хозяйства Алексею Нечаеву, отработать это вопрос с ГИБДД и установить ограничительные дорожные знаки.

Еще один важный вопрос, который подняли жители во время общения с губернатором — газификация села. Завершить газификацию Тюбука планируется уже за ближайшие два года, но люди пожаловались на дороговизну газификации домов.

В ходе общения тюбукчане также жаловались на дефицит медицинских специалистов, отсутствие кабинета протезирования в Каслях, на частые перебои электроэнергии, нерегулярный вывоз мусора с контейнерных площадок, на отсутствие производств и рабочих мест в селе. Когда - то, по их словам, в селе было 25 организаций, а сегодня люди едут на заработки в соседние города и даже регионы. А также заявили о необходимости наличия

тротуаров и подвоза учеников в школу.

Позже в разговоре с главой района губернатор порекомендовал все озвученные жителями Тюбука проблемы, сформировать в отдельный блок и разработать соответствующую программу по развитию поселения.

Касли

В городе Алексей Текслер побывал в ДК им. Захарова, оценил ремонт и дизайн в детской модельной библиотеке, её официальное открытие намечено на 15 сентября. Посетил молодежный Лофт-центр, поинтересовался его деятельностью и достижениями инициативной молодежи. Руководитель центра Д.Игнатов рассказал, что на базе Лофт-центра проходят различные акции, лекции, работает школа вожатых, молодежь вовлекается в добровольческую деятельность. Сейчас все мероприятия проводятся в режиме онлайн, в том числе обучение социальному проектированию, которое является одним из приоритетных направлений деятельности Центра. За последние 4 года инициативная молодежь района выиграла несколько грантов на общую сумму 3 млн рублей. Алексей Леонидович похвалил ребят и пожелал им удачи.

Губернатор также оценил освоение областных средств, выделенных на капитальный ремонт кровли здания ДК, обратил внимание на Зимний сад, где в ближайшее время приступят к замене стеклянных куполов, после чего настанет черёд внутреннего ремонта помещения Зимнего сада. По предварительным подсчетам потребуется 6,5 млн рублей. «Этот объект один из уникальных в Челябинской области, поэтому реконструкцию здания ДК нужно продолжать», – считает губернатор.

«Тет-а-тет»

В таком формате прошло рабочее совещание, на котором глава района Игорь Колышев отчитался перед губернатором о выполнении поручений, а также руководители обсудили текущую проблематику района.

– Все поручения, которые были даны в прошлом году — выполнены, за исключением пешеходного перехода в поселке Маук, его строительство перенесено на 2021 год, согласно программе министерства дорожного хозяйства, – сообщил глава района.

Однако губернатор настоял на том, чтобы этот вопрос был решен в этом году.

– Понятно, что там проходит областная дорога, и проблема будет решаться комплексно в следующем году. Тем не менее, эту проблему с министерством дорожного хозяйства надо решить, безопасность детей должна быть обеспечена уже в этом году. Поэтому это поручение я с контроля не снимаю, – заметил Текслер.

Еще одна из важных задач, которую предстоит решить — организованные пляжи, губернатор заявил:

– Жаркое лето показало большую потребность в этом. Прежний подход к этой проблеме — поставил табличку «купаться запрещено» и вопрос закрыт – мне, естественно, не нравится, – сказал глава региона. – У нас будет региональная программа, стандартизированный подход к каждому пляжу. Муниципальные пляжи будут бесплатными, но при этом нужно продолжать работать с частным бизнесом в этом направлении. Я прошу это учесть и определиться с местами.

Недопустимая ситуация

Губернатор и глава района обсудили также текущую ситуацию и перспективы в сельском хозяйстве, газификации, здравоохранении, образовании, ЖКХ, дорожном хозяйстве ряде других направлений развития района.

В числе проблем и вопросов, которые глава региона включил в протокол и взял на контроль: незаконный вылов рыбы в озерах Большие Касли и Иртяш; электроснабжение, подвоз детей в школу и тротуары в Тюбуке; водоснабжение в Вишневогорске.

Что касается ситуации с отключением уличного освещения в городе Касли, то её Алексей Текслер, назвал недопустимой и пообещал проинформировать правоохранительные органы.

«Неприятно меня удивила ситуация с освещением в Каслях, когда некоторое время назад я узнал, что по решению главы Каслинского поселения отключили освещение в городе. Это невозможная ситуация, понятно, она сложилась из-за долгов за ЖКХ, которые сам муниципалитет и организовал. Мне не нравится, когда многократно банкротятся жилищно-коммунальные организации, при этом, каждый раз все остаются у разбитого корыта и муниципалитет должен нести субсидиарную ответственность за эти долги, а все деятели отходят в сторону. Я принял решение направить материалы по этому вопросу в Следственный комитет, надо в этом внимательно разобраться раз и навсегда, чтобы таких проблем не было», – сообщил Алексей Текслер в ходе интервью представителям средств массовой информации.

 

«Пока возьму паузу»

Продолжив инспектировать социальные объекты в Каслях, губернатор осмотрел здание школы №25, которая стоит в планах на реконструкцию. Стоимость по смете 242 млн рублей.

Осмотрев здание, губернатор выразил сомнение в целесообразности реконструкции школы.

«Откровенно скажу, меня смущает вопрос, сделать новую современную школу в старых стенах. Насколько это возможно? Не проще ли новую школу построить?».

Как пояснил глава района, проблема состоит в том, что по современным требованиям к новому строительству, земельный участок должен быть в 2 гектара. Такой площадки в данном микрорайоне просто не найти, а строить школу где-то на окраине тоже нет смысла.

– Я не настаиваю, – еще раз подчеркнул Алексей Леонидович. – Вам решать. Я пока вопрос возьму на паузу. Понятно, что потребность в школе есть, главное, чтобы не было ошибки и, чтобы перед жителями не было стыдно.

Губернатор поручил министру образования Александру Кузнецову провести экспертизу существующего проекта реконструкции, дать заключение, рассмотреть все возможные варианты, выбрать оптимальный и оказать местным властям содействие.

Снова разворот

Далее по графику кортеж губернатора должен был отправиться в Озерск, но Алексей Леонидович, снова неожиданно поменял маршрут и поехал в Вишневогорск, чтобы посмотреть состояние школы там. Лично убедившись, что состояние школы не соответствует современным требованиям, а компьютерное оснащение давно устарело и еле работает, заручился обещанием министра образования, что в следующем году школа пополнится новой компьютерной техникой. Затем губернатор осмотрел площадку, на которой администрация Вишневогорска планирует построить новую школу и не согласился с таким решением.

«Прошу за неделю разобраться с местом. Пока это похоже на парк. Дети в школу должны ходить не по лесу. Не понимаю. Жду доклад по этому поводу. Школа нужна новая, посмотрите, где ее поставить», – заключил Алексей Текслер.

Кроме этого, жители поселка рассказали губернатору о плачевном состоянии водовода. Алексей Текслер поручил министерствам экологии и строительства Челябинской области разобраться с проблемой в кратчайшие сроки. Уже на следующий день в Вишневогорск выехала комиссия.

Подводя итог своего визита в Каслинский район, губернатор отметил, что у района есть возможности и большой потенциал во всех отношениях.

– Очень красивые, замечательные места и очевидно, что есть возможности для развития территории, нужна инфраструктура, нужны качественные дороги. Я вижу определенные изменения, заметно улучшились дороги, поручения исполняются, ситуация меняется к лучшему, но при этом, есть еще замечания и вопросы, – резюмировал губернатор Алексей Текслер.

Фото и материал газеты «Красное знамя»