Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

В случае возникновения ЧС или введения режима повышенной готовности перевозчик по договору воздушной перевозки вправе изменить условия договора или отказаться от его исполнения

24.07.2020
В случае возникновения ЧС или введения режима повышенной готовности перевозчик по договору воздушной перевозки вправе изменить условия договора или отказаться от его исполнения

Постановлением Правительства Российской Федерации 06.07.2020 № 991 утверждено Положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части

Документ касается договоров со сроком исполнения начиная с 1 февраля — по перевозкам с КНР, с 18 марта — по всем внутренним и международным перевозкам. Договоры должны быть заключены до 1 мая. Постановление не применяется к перевозкам пассажиров по договору фрахтования воздушного судна.

Так, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации перевозчик вправе:

-         изменить условия договора (в части даты, времени, маршрута (изменение прямого маршрута на маршрут с пересадкой либо изменение пункта назначения на ближайший к первоначальному пункту назначения), типа воздушного судна);

-         отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату.

Авиакомпания должна в течение 3 лет с даты отправления отмененного рейса принять от пассажира ранее внесенную сумму в счет оплаты услуг по новой воздушной перевозке, в том числе по другому маршруту.

В случае возникновения желания в реализации указанного права гражданину необходимо уведомить перевозчика, который по истечении 20 календарных дней со дня получения уведомления обязан обеспечить прием платы и проинформировать об этом пассажира.

Неиспользованные денежные средства подлежат возврату по заявлению пассажира, поданному по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете. На эту сумму начисляются проценты за пользование денежными средствами.

Отдельные категории граждан (например, инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ) могут подать заявление на возврат провозной платы до истечения 3-летнего срока.